A respeito disso Jordão e outros (1995, p. 31) esclarecem “Os grupos de substâncias orgânicas nos esgotos são constituídos principalmente por: compostos de proteínas (40 a 60%); carboidratos (25 a 50%); gordura e óleos (10%) e uréia, surfactantes, fenóis, pesticidas (típicos de despejos industriais, em quantidade), etc.” Esses serão explicados a seguir:
a) proteínas: “são produtoras de nitrogênio e contém carbono, hidrogênio, nitrogênio, oxigênio, algumas vezes fósforo, enxofre e ferro” (Jordão et. al., 1995, p. 31). Através da decomposição há geração de odores desagradáveis, que é o caso do gás sulfídrico presente nos esgotos, proveniente do enxofre fornecido pelas proteínas. É importante ressaltar que o nitrogênio e o fósforo têm papéis importantes no tratamento biológico. O nitrogênio encontra-se de diversas formas nas águas residuárias. Como nitrogênio orgânico, amônia, nitrito, nitrato. O Nitrogênio total inclui todos citados anteriormente e é “[...] um nutriente indispensável para o desenvolvimento dos microrganismos no tratamento biológico” (Jordão et. al, 1995, p.86). Já o Fósforo orgânico, que fica combinado à matéria orgânica e da forma inorgânica, a qual é absorvida pelas plantas conhecido como ortofosfato e polifosfato. Ambos os nutrientes são considerados como macro-nutrientes, por esse motivo tão indispensáveis no tratamento de águas residuárias.
b) carboidratos: são as primeiras substâncias a serem destruídas pelas bactérias, e também produzem ácidos pelo processo de degradação.
c) gordura: presente no esgoto devido ao elevado consumo de alimentos que contém óleos e também pelo uso de derivados do petróleo. Estas substâncias orgânicas aderem às paredes, produzem odores desagradáveis, formam “escuma”, matéria flutuante nos decantadores, ficam na interface ar-água e interferem na introdução de oxigênio, modificando a vida biológica e também podem gerar problemas de entupimento nos filtros (JORDÃO et. al., 1995).
d) surfactante: constituído de moléculas orgânicas, que tem como característica modificar as propriedades superficiais e interfaciais de um líquido, o que gera uma espuma estável e de difícil remoção tanto na estação de tratamento quanto no corpo receptor (JORDÃO et. al, 1995).
e) fenóis: são oriundos de despejos industriais, formados por compostos orgânicos, e tem a característica de causar gosto e odor à água.
f) pesticidas e demais compostos orgânicos: usados na agricultura, atingem rios e corpos receptores, causam toxicidade e poluição aos seres vivos aquáticos, alterando o seu meio.
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